今日は、バレンタインディーですねー。
我が家の大黒柱のまささんは、お仕事で毎日ケーキをつくる
パティシエさんなんです。
去年は、そんなプレッシャーからバレンタインを華麗にスルーしましたが、
本日は、お仕事も週3しかしていないので、
チョコシフォンケーキにチャレンジしてみました。
反省点。
メレンゲは卵白をひやしてからたてるべし。
チョコが重たいので、卵白は+1つ文でつくるべし
素人の私はクックパッドさんに頼らずに、家に眠ってる
「絶対に失敗しないパウンドケーキ」の本で写真付きのものを
お手本にすべき。
と言う事で、想像していたよりも半分くらいのふくらみで、
俗にいう「大失敗」と言う出来上がりですね、はい。
レシピには「ふわふわしっとり」なんて書いてあったのに、
出来上がったものはがっちりどっしりした雰囲気。
あーーあ、まささんが帰ってきてこれ出すのやーーだーーなーーー。
0 件のコメント:
コメントを投稿